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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
06/06/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; BORGES, C. A. V.; DOMINGUES, R. (ed.). |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; EDIVALDO FERREIRA JUNIOR, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; JOAO CLAUDIO DO CARMO PANETTO, CNPGL; LEANDRO DE CARVALHO PAIVA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; DARLENE DOS SANTOS DALTRO, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; RENATA NEGRI, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; SABRINA KLUSKA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL. |
Título: |
Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando: sumário de touros: resultado do teste de progênie (avaliação genética/genômica): junho 2023. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
143 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 277). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Teste de Progênie (TP) da raça Girolando foi iniciado em 1997, como resultado de uma parceria da Girolando com a Embrapa Gado de Leite. No ano de 2007, foi implantado o Programa de Melhoramento Genético do Girolando (PMGG), o que permitiu não somente a interação com os programas já existentes na Associação, como o Serviço de Registro Genealógico da Raça Girolando (SRGRG), o TP e o Serviço de Controle Leiteiro (SCL), mas também a criação do Sistema de Avaliação Linear do Girolando (SALG). O PMGG tem como objetivos principais a identificação de indivíduos geneticamente superiores, a multiplicação genética de forma orientada, a avaliação genética de características economicamente importantes e a promoção da sustentabilidade da atividade leiteira. Os resultados do PMGG têm sido impressionantes. A raça Girolando é a que mais cresce na produção de sêmen, no Brasil, chegando à marca de 920.848 doses produzidas no ano de 2021, o que representa um aumento de mais de 9% em relação ao ano de 2020. Outro dado importante a ser ressaltado é o crescente incremento na produção de leite das vacas Girolando. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000, a produção média alcançava 3.683 kg e, já em 2021, essa média aumentou para 6.821 kg, representando um aumento de 85% no período de 21 anos. Devido a estes e a outros fatores, a raça Girolando vem ganhando cada vez mais reconhecimento nacional e internacional, tornando-se, desta forma, a preferida para produção de leite nas regiões tropicais. No Brasil, esta raça possui grande aceitação e estima-se que cerca de 80% do leite produzido no País provêm de animais Girolando, ou de animais com composição racial entre as raças Holandesa e Gir, sendo capazes de manter bom nível de produção em diferentes sistemas de manejo e de condições climáticas. MenosO Teste de Progênie (TP) da raça Girolando foi iniciado em 1997, como resultado de uma parceria da Girolando com a Embrapa Gado de Leite. No ano de 2007, foi implantado o Programa de Melhoramento Genético do Girolando (PMGG), o que permitiu não somente a interação com os programas já existentes na Associação, como o Serviço de Registro Genealógico da Raça Girolando (SRGRG), o TP e o Serviço de Controle Leiteiro (SCL), mas também a criação do Sistema de Avaliação Linear do Girolando (SALG). O PMGG tem como objetivos principais a identificação de indivíduos geneticamente superiores, a multiplicação genética de forma orientada, a avaliação genética de características economicamente importantes e a promoção da sustentabilidade da atividade leiteira. Os resultados do PMGG têm sido impressionantes. A raça Girolando é a que mais cresce na produção de sêmen, no Brasil, chegando à marca de 920.848 doses produzidas no ano de 2021, o que representa um aumento de mais de 9% em relação ao ano de 2020. Outro dado importante a ser ressaltado é o crescente incremento na produção de leite das vacas Girolando. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000, a produção média alcançava 3.683 kg e, já em 2021, essa média aumentou para 6.821 kg, representando um aumento de 85% no período de 21 anos. Devido a estes e a outros fatores, a raça Girolando vem ganhando cada vez mais reconhecimento nacional e internacional, tornando-se, desta forma, a preferida para produção de leite nas regi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação genética; Avaliação genômica; Raça Girolando. |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Melhoramento Animal; Raça; Teste de Progênie. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154303/1/Programa-de-Melhoramento-Genetico-da-Raca-Girolando-sumario-de-touros-junho-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
BATISTA, D. da C.; LOPES, P. R. C.; BARBOSA, M. A. G. |
Afiliação: |
DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA. |
Título: |
Doenças causadas por Botryosphaeriaceae em macieira e pereira em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 115). |
ISSN: |
1808-9976 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos vêm sendo desenvolvidos para avaliar o potencial agronômico dessas culturas para fins comerciais. Entre os pontos estudados, tem-se a avaliação da ocorrência de doenças e sua importância como fator limitante na produção, uma vez que, nas regiões tradicionais e produtoras do país a maçã e a pera são acometidas por várias doenças. |
Palavras-Chave: |
Apple. |
Thesagro: |
Doença; Fruta; Fungo; Maçã; Malus Domestica; Pêra; Pyrus Communis. |
Thesaurus NAL: |
Botryosphaeriaceae. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156561/1/CTE115.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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